当前位置 :主页 > 中特网842zt..cc >
解码中国基础方略:保持党对国民部队相对引导_军情_消息_星岛环
解码中国基础方略:保持党对国民部队相对引导_军情_消息_星岛环
* 来源 :http://www.wmcpapps.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-01-23 15:48

解码中国根本方略(11):坚持党对人民军队的绝对领导  

记者 杨俊峰

起源:人民网-人民日报海外版

1月3日上午,中央军委盛大举办2018年开训动员大会,习近平向全军宣布训令。这是主会场部队官兵宣誓。

新华社记者 李 刚摄

武警广西总队来宾市支队忻城县中队官兵当真组织学习党的十九大精神。

庞革平 樊绍光摄

新年伊始,武警西藏总队发展冬季野营拉练。图为1月5日,武警西藏总队拉练步队正疾速通过染毒区域。

余文彬 郑运达摄(人民视觉)

陆军某部“大功三连;领导员(右一)在连队声誉室为兵士们讲传统故事。

原俊敏摄(新华社发)

在党的十九大报告中,坚持党对人民军队的绝对领导,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基础方略之一。

自建军起,中国共产党领导下的人民军队,就英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋中兴的历史洪流,同中国人民和中华民族的运气牢牢连在了一起。历史告知我们,坚持党对人民军队的绝对领导是保持人民军队实质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真谛。

历史车轮滚滚向前。今天的世界,国际局势正产生前所未有之大变局;今天的中国,中国特点社会主义正全面向前推进。在新时期,建设一支听党指挥、能打胜仗、风格精良的人民军队,是实现“两个一百年;奋斗目的、实现中华民族伟大振兴的战略支持。而持续坚持党对人民军队的相对引导则为这一战略支撑指明了方向。

我们的队伍向太阳

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装对抗公民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。

人民军队历经硝烟战火,一路乘风破浪,付出伟大就义,获得一个又一个光辉胜利,为党和人民树立了伟大的历史功劳。人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟鼎力量。

90年来,在长期实际中,人民军队在党的旗号下前进,造成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培养了特有的光彩传统和优秀作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家宝贝,是人民军队必须永远传承的红色血脉。

这其中最重要且最核心的原则,是坚持党对人民军队的绝对领导。

毛泽东同志曾经指出:“我们的原则是党指挥枪,而决不允许枪指挥党。;党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完整差别于一切旧军队的政治特质和根本优势。千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走,在挫折中更加坚强,在困苦中义无反顾,铸就了拖不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜的钢铁大军。在风雨如磐的漫长革命道路上,我军将士讲得最多的一句话是:只有跟党走,必定能胜利。忠诚,培养了人民军队对党的赤胆忠心,造就了人民军队和人民的鱼水情义,造就了人民军队为党和人民冲锋陷阵的坚决意志。

高尚的理想,动摇的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队的精力支柱。邓小平同道曾经指出:“为什么我们从前能在十分艰苦的情形下斗争出来,克服千难万险使革命成功呢?就是由于咱们有理想,有马克思主义信心,有共产主义信念。;从坚苦卓绝的井冈山斗争到千难万险的长征路,从硝烟洋溢的抗日战斗到不堪一击的解放战役,从坚定保卫国度主权、平安、国土完全的勇敢奋斗到抢险救灾、捍卫人民性命财产保险的坚强拼搏,从声援国家经济社会建设的忘我贡献到保护地域和世界跟平的实际举动,崇高幻想信念的灯塔指引国民部队一路向前。

革命理想高于天。人民军队之所以可能攻坚克难、百战百胜、发展强大,要害是人民军队有马克思主义理论武装,有崇高理想信念,有为理想信念而英勇献身的崇高寻求。崇高理想信念是人民军队一往无前的精神力气,是全军将士心中熊熊焚烧的火把。前进途径上,人民军队必需矢志不渝保持崇高理想信念,任何时候任何情况下都敢于为崇高理想信念而舍生忘死。

历史告诉我们,党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。有了中国共产党,有了中国共产党的顽强领导,人民军队前进就有方向、有力量。前进道路上,人民军队必须紧紧坚持党对军队的绝对领导,把这一条当作人民军队永远不能变的军魂、永远不能丢的命脉,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

我们的队伍跟统帅

习近平主席指出,推进强军事业,必须绝不摇动坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走。

党的领导,是人民军队始终保持强盛的凝集力、向心力、发明力、战斗力的根本保障。党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特点,是党和国家的重要政治上风,是人民军队的建军之本、强军之魂。无论时代如何发展、形势如何变化,我们这支军队永远是党的军队、人民的军队。

党的十九大精辟概括习近平主席领航强军兴军的伟大成绩和理论创造,赫然提出习近平强军思想,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队供给了根本引领和科学指南。

扭住虔诚于党、听党指挥强基固本,我军思想政治基础更加坚固。面对海内形状势深入庞杂变更,面对意识状态范畴尖利复杂斗争,确保人民军队的性质、主旨、本质永远不变,是新的时代前提下我军面临的根天性问题。

必须指出的是,军委主席负责制是党对人民军队绝对领导的制度“龙头;,是确保国家长治久安的“定海神针;。十九大首次将其慎重写入党章,彰显了我们党的政治自负、制度自信。我军维护核心、服从指挥,重要的是维护和贯彻军委主席负责制,强化政治意识、大局意识、核情意识、看齐意识,始终在政治态度、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央、习近平主席坚持高度一致,所有行动人从党中央的指挥。

习近平主席作为党中心的中心、全党的核心和军队统帅,在率领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设巨大工程、推动伟大事业、实现伟大幻想的不平常征程中,以马克思主义政治家的宏大实践勇气和策略智慧,对国防和军队建设作出深奥思考和战略谋划,提出一系列新思惟新观点新论断新请求,构成了内涵丰盛、博大高深的迷信思维系统。

我们的队伍铸军魂

如何坚持党对人民军队的绝对领导?

十九大讲演指明了方向和道路。

十九大呈文指出,必须全面贯彻党领导人民军队的一系列基本准则和轨制,确破新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指点位置,坚持政治建军、改造强军、科技兴军、依法治军,更加重视聚焦实战,更加注重翻新驱动,更加注重体制建设,更加注重粗放高效,更加注重军民融会,实现党在新时代的强军目标。

坚持党对人民军队的绝对领导,首先要稳固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,对坚韧不拔走好中国特色强军之路,全面推进国防和军队古代化,存在重大事实意思和深远历史意义。

坚持党对人民军队的绝对领导,就要全面推进军队党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯串其中,深入推进反腐朽斗争,确保部队绝对忠诚、绝对纯粹、绝对牢靠。其中,党的首领、军队统帅的信心意志,是改革的决议性因素和刚强保证。习近平主席把深入国防和军队改革作为决定军队将来的关键一招,亲身领导、设计和推进改革,开拓了中国特色的改革强军之路。

坚持党对人民军队的绝对领导,增强和改良新情势下我军政治工作,还要把理想信念、党性原则、战役力尺度、政治工作威望四个带根本性的货色立起来。十九大停止后,部队敏捷开展了学习运动。全军连续深刻学习贯彻习近平主席系列主要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧跟中央安排扎实开展党内集中教育。接下来还要每年凸起一个主题搞好军队思想政治教导,组织开展党史军史学习教育,着力打造强军文明,打好心识形态斗争自动仗,宽大官兵维护核心、违抗指挥的忠实信奉一直强化,争做习近平主席的好战士、争当“四有;新时代革命军人、争创“四铁;过硬部队成为价值追求。

最后,坚持党对人民军队的绝对领导,就要坚持富国和强军相统一。深入推进军民融合发展,症结在于强化同一领导、顶层设计、改革立异和重大名目落实,扎实推进体系和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,加快形玉成因素、多领域、高效益的军民融合深度发展格式,施展社会主义制度可以集中气力办大事的政治优势,9769.com单双各四肖,实现经济建设和国防建设综合效益最大化。大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,完善和落实军人荣誉制度体系,加强退役军人治理保障,维护军人军属正当权利,加强全民国防教育,完美国防发动体系,坚固发展坚如磐石的军政军民关联,凝聚起建设世界一流军队的强鼎力量。

相关的主题文章:
下一篇:没有了